Цилиндры для замка

Цилиндры для замка — цилиндровый механизм секретности (ЦМС, личинка замка, или просто «цилиндр») – это кодовое устройство, которое двигает ригель. Именно от него зависит секретность и работа замка. Если говорить на языке аналогий, то без цилиндра корпус врезного замка – все равно что машина без мотора.

90% цилиндров, которые есть в продаже, это штифтовые цилиндры евростандарта (DIN).

цилиндровые механизмы

КАК ЗАМЕНИТЬ ЛИЧИНКУ ЗАМКА
Все личинки замков взаимозаменяемы. То есть если раньше у вас был евроцилиндр от одного производителя, то вы легко замените его цилиндром от другого. Класс защиты не имеет значения: вместо примитивного механизма вы можете поставить сверхсекретный и антивандальный.

Главное – не ошибиться с длиной (типоразмером). Самые ходовые типоразмеры – 60, 70, 80, 90 мм. В целом ориентируйтесь на толщину двери с учетом толщины накладки.

Также замерьте расстояния от левого и правого краев до середины крепежного отверстия. Если они совпадают и кулачок находится посередине, то такой цилиндр называют симметричным. Это стандартный вариант для большинства дверей. Если расстояния не совпадают и кулачок смещен в сторону, то это асимметричный цилиндр для замка. Его устанавливают на двери с притвором, двери входной группы, с декоративными панелями и т. д.

симметричный цилиндр ключ-ключ

симметричный цилиндр ключ-ключ


Асимметричный цилиндровый механизм ключ-вертушка

Асимметричный цилиндровый механизм ключ-вертушка

Двери разные, не всегда удается подобрать цилиндр, идеально подходящий по размеру. Но все же имейте в виду, что снаружи замочная личинка не должна выпирать более чем на 3 мм. Правда, и сильно уходить вглубь она не должна, иначе открывать дверь будет неудобно.


МАТЕРИАЛ КОРПУСА: ЧЕМ КРЕПЧЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ (И ДОРОЖЕ)

При изготовлении цилиндровых механизмов широко применяются следующие сплавы:

  • Латунь (средний сегмент и премиум). Достаточно прочный и износостойкий цинковый сплав, который не боится коррозии, грязи, пыли и жира. По ощущениям латунные личинки увесистые, а на вид – декоративные (у латуни ровный, благородный оттенок).
  • Алюминий, ЦАМ (эконом-класс). У таких цилиндров обычно скромная защита и сравнительно небольшое количество секретов, да и сам материал мягкий и легкий. Для замка на входную стальную дверь это не вариант, но в подсобку или сарай – почему бы и нет?
  • Силумин (почти даром). Дешевый, хрупкий и рекордно недолговечный материал. Если взять силуминовый цилиндр в руку, кажется, что он невесомый. Любые рассуждения о надежности просто бессмысленны.

 

ТИПЫ ЦИЛИНДРОВЫХ МЕХАНИЗМОВ ПО СПОСОБУ ЗАПИРАНИЯ

Ключ – вертушка

Снаружи дверь открывается и закрывается ключом, изнутри – поворотом вертушки. Так удобнее: с дверью справится даже ребенок, да и износ ключа меньше. Стоимость чуть выше, чем у ЦМС с другими способами запирания.

Ключ – ключ

С обеих сторон дверь отпирается ключом. Главное неудобство: если изнутри в замок вставлен ключ, снаружи вы дверь не откроете. Придется звонить, чтобы домашние вас впустили. С другой стороны, «ключ – ключ» безопаснее. Если вор проникнет в пустой дом через окно, то чтобы выйти, ему придется взламывать замок или выбираться через окно, как пришел.

Полуцилиндр 

Для одностороннего запирания на ключ. Используют в подсобках и других помещениях, где незачем запираться изнутри.

АНГЛИЙСКИЙ ИЛИ ПЕРФОРИРОВАННЫЙ КЛЮЧ?

Английский ключ

Английский ключ


Перфорированный ключ

Перфорированный ключ

Личинки для дверных замков «евростандарт» обычно комплектуются английскими или перфорированными ключами («перфокарта»).

Английский

Другие названия – плоский, зубчатый. Цилиндровые механизмы с таким ключом используются повсеместно, но имеют секретность (около 5 000 комбинаций на дешевых моделях и более 5000 в моделях подороже).

Перфорированный

Другие названия – профильный, вертикальный, ключ-перфокарта. У этого ключа вместо зубьев, насечка в виде лунок. Секретность евро-личинки с перфорированным ключом может достигать 10 млн. комбинаций и даже больше.

Но все-таки:

Оценивайте сложность личинки комплексно. Не выносите ей приговор только из-за того, что у нее английский ключ.

Простой пример.

Евроцилиндр с «хорошим» перфорированным ключом (модель А), а вот – с «плохим» английским (модель В). Только у первого секретность в 2 раза меньше, нет защиты от высверливания и корпус мягче. Как думаете, какой из них больше подходит для входной двери?

ОТ ОБЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ – К ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ

Класс цилиндрового механизма определяется его защищенностью от интеллектуального и силового вскрытия. В первом случае важнейшую роль играет секретность, во втором – антивандальность.

Секретность – число кодовых комбинаций, которое зависит от количества рядов и штифтов (пинов) в штифтовом цилиндре.

Чем больше секретность – тем дольше взломщик провозится с замком, работая с отмычкой или перебирая ключи.

У примитивных дверных личинок менее 500 комбинаций, у продвинутых – более 10 млн.

Антивандальность определяется оснащенностью механизма защитными элементами. Это могут быть плавающие, магнитные и каленые пины, усиленные вставки на корпусе личинки и т. д.

Не существует ГОСТа, который однозначно классифицирует все ЦМС: такая-то защита для первого класса, такая-то – для второго и т. д. Наоборот, все условно и обтекаемо.

Существуют общие правила, по которым выбирают личинки для замков на входные двери:

  • Секретность не менее 50 000 комбинаций.
  • Защита от высверливания, бампинга и выбивания.
  • Возможность установки броненакладки.
  • Корпус из латуни или других прочных материалов.